Руководителю пункта общественного питания важно понимать важность применения спецодежды для сотрудников. Ведь благодаря этому осуществляется:
- безопасность во время работы;
- соблюдение правил гигиены и норм санитарии;
- соблюдение дресс-кода, сотрудники становятся более дисциплинированными.
Общие требования к спецодежде для работников в сфере общественного питания
Первое, на что следует обращать внимание, — соответствие одежды нормам гигиены. На этот счет в ГОСТе существуют определенные нормативы, с ними необходимо ознакомиться. Предметы фурнитуры не должны препятствовать ни свободному перемещению официантов, ни процессу приготовления пищи. Попавшая в суп нитка или пуговица, найденная в пирожном – это далеко не то, что будет способствовать положительному имиджу кафе.
Внешний вид официанта – это, без преувеличения, визитная карточка всего заведения. Ведь именно официант встречает гостей. И потому он должен быть не только опрятно одет, но и выглядеть привлекательно с эстетической точки зрения. Лучше, если все сотрудники будут одеты в единую униформу корпоративных цветов.
Что же касается поваров, то для них предполагается одежда исключительно светлых оттенков, лучше даже, если это будет абсолютно белая спецуниформа, чтобы малейшее загрязнение не осталось незамеченным.
Дизайнер, привлеченный к разработке одежды, должен учитывать множество требований. Это и соблюдение корпоративного стиля, и соответствие одежды существующим нормативам Роспотребнадзора. Будет не лишним, если на одежде также разместится логотип компании. Все это может учесть лишь действительно профессиональный дизайнер высокого класса.
Обязательно наличие головного убора, он предотвратит попадание волос в блюда. Обувь для официантов также должна быть максимально удобной и легкой, не вызывать утомления ног и тем более не способствовать развитию плоскостопия, ведь официанту приходится проходить по-настоящему большие расстояния в течение трудовой смены.
Одежда, кроме того, должна легко отстирываться, но при этом и не терять своих привлекательных внешних качества даже после многочисленных циклов чистки, стирки и глажки. Ведь во время работы официанты и повара очень часто сталкиваются с тем, что приходится что-то проливать, просыпать. При этом необходимо обеспечить и отличный внешний вид.
Поварская одежда не должна склонна к быстрому воспламенению: поварам часто приходится работать с открытым пламенем, кипящим маслом и т.д. Она должна обеспечивать хорошее вентилирование – «дышать» — чтобы сделать работу на кухне, где постоянно царят повышенные температуры, максимально комфортной.
В одежде официантов непременно нужно предусмотреть наличие кармашка для блокнота и карандаша, чтобы можно было зафиксировать заказ клиента. Стильная, элегантная одежда для официантов и поваров обязательно будет способствовать поддержанию хорошего настроения сотрудников, а, следовательно, приведет и к общему улучшению качества обслуживания.
В последнее время получили распространение всевозможные «тематические» кафе и рестораны. К примеру, выполненные в китайском или немецком стилях. В этом случае обеспечение тематического колорита не должно идти в разрез с правилами техники безопасности и общих гигиенических требований.
Необходимость применения спецодежды
Существует масса причин, по которым рекомендуется обеспечить своих сотрудников общественного питания спецодеждой:
- это соблюдение гигиенических требований;
- это обеспечение достаточного уровня комфорта и безопасности для работы сотрудников;
- кроме того, не стоит забывать и о посетителях. Официант с отталкивающим внешним видом, в запачканной или неряшливой одежде вряд ли поспособствует тому, чтобы посетитель наведался в заведение еще раз. В этом случае «голосование ногами» выражено особенно ярко;
- это и формирование положительного имиджа кафе или ресторана – как со стороны посетителей, так и деловых партнеров;
- это повышение лояльности со стороны сотрудников.
Все предметы спецодежды обязаны соответствовать всем стандартам, принятым Роспотребнадзором и ГОСТом. Продавец спецодежды для работников общественного питания должен по первому требованию покупателя представить все документы, подтверждающие данное соответствие. Если же по тем или иным причинам сделать он это отказывается – стоит подобрать другого партнера.