Бизнес, связанный с общественным питанием, сегодня относится к наиболее эффективному и распространенному. Но с этим связана и проблема выбора качественной спецодежды для работников общественного питания.

Требования к спецодежде для общепита

Требования к одежде для тех работников, кто трудится на кухне и в залах обслуживания, различаются. Однако существует ряд как специализированных требований, так и общих. Одежда должна соответствовать гигиеническим нормам. Содержание токсичных и тем более ядовитых веществ, например, в красителе, категорически не допускается.

Девушка-повар в фартукеВся одежда должна оснащаться качественной фурнитурой. Иными словами, нитки не должны вылезать, а пуговицы отваливаться. Одежда должна быть максимально удобной и не сковывать движения. Это актуально как для поваров, так и для официантов, которым приходится часто в течение рабочего дня проделать немалый путь от столика к столику.

Обязательно наличие в комплекте головного убора, который предотвратит попадание волос в пищу. Обувь для официантов должна быть удобной и легкой, не вызывать утомления ног и тем более не способствовать развитию плоскостопия.

Читайте также:  Специальная одежда для поваров

Одежда должна легко стираться, но при этом не терять своих привлекательных внешних свойств даже после многих циклов чистки, стирки и глажения. Ведь во время работы официанты и повара очень часто сталкиваются с тем, что приходится что-то проливать, сыпать… Но при этом нужно обеспечить и отличный внешний вид.

Поварская одежда не должна быстро воспламеняться, ведь поварам нередко приходится работать с открытым пламенем. Цветовой тон должен быть выраженным в светлых тонах а еще лучше – быть белым, чтобы малейшее загрязнение можно было быстро заметить и устранить.

Что же касается официантов, то именно они являются визитной карточкой и «лицом» кафе или ресторана. Желательно соблюдение единого стиля и использование корпоративных цветов в узнаваемой гамме. В то же время, рядовые официанты и административный персонал должны иметь отличия. Это важно как для поддержания субординации, так и для того, чтобы посетитель знал, кто перед ним и к кому можно обратиться в затруднительных ситуациях.

Читайте также:  Спецодежда для работников общепита

В одежде официантов обязательно нужно предусмотреть наличие кармашек для блокнотов и авторучки, куда можно было записать заказ. Стильная и элегантная одежда для официантов и поваров будет способствовать поддержанию хорошего настроения у сотрудников, следовательно, приведет и к общему улучшению качества обслуживания.

Сотрудницы общепита в спецодеждеПолучили распространение и всевозможные «тематические» кафе и рестораны. Например, выполненные в исконно славянском стиле или японском. В этом случае поддержание тематического колорита не должно идти в разрез как с правилами техники безопасности, так и общих гигиенических требований. Только грамотный и профессиональный дизайнер может гибко соблюсти все требования относительно функциональности и эстетической привлекательности, а также соблюдения фирменного стиля униформы. Наличие же в кафе или ресторане фирменной униформы будет говорить о высоком статусе самого заведения и о серьезном отношении к своему делу.

Читайте также:  Для чего нужны сапоги для пищевой промышленности

Необходимость применения спецодежды

Существует немало причин, по которым крайне рекомендуется обеспечивать сотрудников общественного питания спецодеждой:

  • соблюдение гигиенических требований;
  • обеспечение достаточного уровня комфорта и безопасности работы сотрудников;
  • не стоит забывать и о посетителях. Непривлекательный внешне официант в неопределенной или неряшливой одежде вряд ли поспособствует тому, чтобы посетитель наведался в заведение еще раз. В этом случае «голосование ногами» выражено особенно ярко;
  • формирование положительного имиджа кафе или ресторана – как со стороны посетителей, так и деловых партнеров;
  • повышение лояльности со стороны сотрудников.

Все предметы спецодежды должны обязательно соответствовать всем стандартам, принятым Роспотребнадзором и ГОСТом. Продавец спецодежды для работников общественного питания обязан по первому требованию предоставить все документы, подтверждающие это соответствие. Если же по тем или иным причинам сделать он это отказывается – лучше подобрать другого партнера.