Спецодежда для поваров

Поварам, которые работают на кухнях, в кафе, ресторанах, школьных столовых либо заводских пищеблоках, необходима специальная одежда, как и всем остальным работникам промышленных и пищеперерабатывающих предприятий. Поскольку специалисты данного профиля постоянно находятся в прямом контакте с продуктами питания, то к их спецодежде выдвигаются наиболее строгие требования. Они должны соответствовать всем принятым санитарным и гигиеническим нормам.

Особенности спецодежды для поваров
От внешнего вида поваров и кухонных сотрудников напрямую зависит количество посетителей и популярность того или иного места общепита. Привлекать клиентов необходимо не только интересным меню и экзотическими блюдами, но и чистотой заведения вместе с опрятностью всего персонала. Раньше большинство спецодежды для сотрудников кухни было преимущественно белого цвета, которая выступала в качестве показателя чистоты. Однако подобное решение на сегодняшний день используется довольно редко, поскольку белую спецодежду необходимо часто стирать, что в свою очередь провоцирует преждевременный износ по причине отбеливателей и средств для мытья.

Читайте также:  Спецодежда для работников общепита

Спецодежда для поваровНа текущий момент времени каждое кафе, ресторан и предприятие общепита обеспечивает собственных сотрудников форменной одеждой различных цветов, которые подбираются с учетом особенностей конкретной компании либо заведения. Также специальная одежда для сотрудников кухни и поваров должна быть высококачественной и практичной. Крупные заведения зачастую прибегают к выдаче каждому виду персонала своей специальной одежды, по которой быстро можно определить, кто является официантом, а кто администратором.

Что входит в классический костюм повара?

  • Поварской колпак. Является обязательным атрибутом в спецодежде для сотрудников кухни, поскольку он входит в число обязательных требований со стороны СЭС и прочих инстанций. Может быть, как пошит из ткани, аналогичной остальному материалу костюма либо одноразового использования.
  • Фартук. В абсолютном большинстве различных предприятий, деятельность которых связана с обработкой или приготовлением пищи (столовые, рестораны, кафе, птицефабрики и мясокомбинаты) все сотрудники в обязательном порядке надевают данный атрибут спецодежды.
  • Китель повара. Данный предмет костюма должен быть удобным, не стеснять движения повара и не отвлекать его от важного процесса приготовления пищи. В престижных заведениях принято вышивать на кителе полное имя главного повара.
  • В некоторых случаях в комплект специальной одежды для поваров входят также брюки и обувь с ортопедическими стельками, которые облегчают многочасовое стояние на ногах во время приготовления блюд. Данные элементы, в отличие от предыдущих, не являются обязательными и не входят в список СЭС.
Читайте также:  Для чего нужны сапоги для пищевой промышленности

Спецодежда для поваровОдежда для поваров и на сегодняшний день носится с большим достоинством, поскольку их кулинарные способности являются гарантией успеха ресторана или кафе. Данную форму необходимо подбирать с особой тщательностью, поскольку она является гарантией соблюдения всех гигиенических норм и придает высокий статус заведению.