В ресторане, кафе и столовой, в пищеблоке предприятия или больницы работают повара, нуждающиеся, как и все работники промышленного предприятия, в спецодежде. Поскольку при выполнении работы эти специалисты постоянно контактируют с пищевыми продуктами, спецодежда повара должна соответствовать самым строгим требованиям, согласованным со всеми гигиеническими нормами.
Опрятность персонала, как и вкусные блюда, влияют на оценку посетителями в целом всего заведения, поэтому необходимо позаботиться об аккуратном внешнем виде кухонных работников. Спецодежда повара нередко имеет белый цвет, являясь показателем чистоты кухни. К сожалению, белая одежда не является практичной, поскольку нуждается в регулярных стирках и имеет свойство преждевременного износа вследствие использования моющих средств. Любой современный ресторан или кафе обеспечивает работающих в нем сотрудников разноцветной рабочей одеждой. Делается это для практичности и при учете корпоративных стандартов. В крупных заведениях любой сотрудник имеет свою фирменную одежду, по которой официант отличается от повара, а администратор от технички.
Классический костюм повара обычно состоит из поварского колпака, поварской куртки или кителя, брюк, фартука и специальной обуви. Данный список не является обязательным. Сегодня имеется множество примеров, когда в ресторане в состав одежды повара вводятся жилеты или фартуки, имеющие особую отделку и вышивку логотипа или необычно расположенные карманы.
В соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологической службы или других контролирующих органов, на кухне должны обязательно использоваться поварские головные уборы. Они могут классифицироваться в качестве одноразовых или могут быть сшиты из ткани, подобно всей спецодежде повара.
Поварской китель отличает повара от других кухонных работников. В престижных заведениях на кители наносятся логотипы, а также вышиваются имена официантов, поваров и других работников. Китель должен характеризоваться удобством и комфортностью. Повар не должен отвлекаться от приготовления пищи, заказанной клиентами, поэтому его китель не должен вызывать никакого дискомфорта.
Использование фартуков может быть связано не только с кухней. Они широко применяются на многих пищевых предприятиях, к примеру, на мясокомбинатах и птицефабриках, также они используются при заготовке полуфабрикатов или мяса.
Повара с особым достоинством используют спецодежду с давних времен, поскольку мастерство повара в кафе и ресторанах чрезвычайно ценится. Необходимо учитывать, что спецодежда повара в первую очередь является гарантией соблюдения санитарных правил и безопасностью не только для самого повара, но и для посетителя заведения. Поэтому поварская спецодежда должна выбираться особо тщательно.